現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

【試用資料庫】 《台灣詩詞庫-風月報》、《台灣詩詞庫-三六九小報》 (至2018/11/30)

歡迎試用《台灣詩詞庫-風月報》《台灣詩詞庫-三六九小報》


★使用方式:請於學校IP範圍內使用;若於校外,請透過認證使用(輸入您校務系統的帳號及密碼)


★試用期間:即日起至 2018年11月30日止


★資料庫簡介:


《台灣詩詞庫-風月報》


資料庫收錄:1935/09-1944/03(1-190期)


《風月報》(1935-1944)提供臺灣日治時期代表性的通俗文學報刊資料庫,作為漢文通俗文藝雜誌,內容從漢詩、傳統漢文、中國話文創作的新文學盡皆包含,其前身為《風月》,後又更名為《南方》、《南方詩集》等。


《風月報》創刊名為《風月》,為臺北大稻埕傳統文人組織的「風月俱樂部」所經營,刊物以白話為主體,亦不忽略古典詩,1937年6月報紙漢文欄廢除後,《風月報》(《南方》)更是少數得以留存的漢文刊物之一。


 


《台灣詩詞庫-三六九小報》


資料庫收錄:1930/09-1935/09(1-479期)


《三六九小報》(1930-1935)是1930年代前期臺灣第一份,也是最大的漢文期刊,同《風月報》匯聚藝文創作能量,皆是深具影響力的庶民刊物。


每月逢3、6、9日出刊,一個月出刊9次,故以「三六九」命名,「小報」則因大報林立,議論堂皇,以「小」為標榜,乃致力託意於詼諧語中,寄諷刺於荒唐言外。


內容以花月新聞、趣味文字、通俗小說、知識小品為主,無涉政治議題,多元題材雅俗輕鬆共賞,一如創刊號所言:為我消閒文字,為君破睡功夫。

  • 資料來源:南華大學圖書館
  • 日期:2018-10-22