現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

圖書館傳送《獻給旅行者們365日》閱讀推廣第104篇-譯正氣歌(節錄)

  • 推薦: 0
  • 評論: 0
  • 引用: 0
  • 書籤:  Hemidemi  myShare  yahoo  delicious  furl  udn  funp  google  iconadd

圖書館自103年11月10起,每週更新一則《獻給旅行者們365日-中華文化佛教聖典》內容,公告於圖書館跑馬燈、數位看板、入館處公佈欄、電梯、網頁,及E-MAIL公告,拓展校園多元化閱讀管道。


推廣之文章均建置於圖書館部落格「105學年度推廣活動」中(http://nhulib.pixnet.net/blog/category/3126469),歡迎讀者上線瀏覽及點閱。 



摘自星雲大師2014年8月《獻給旅行者們365日-中華文化佛教聖典》序


在人生的旅途上,我們度過了一日又一日,一月又一月,一年又一年。面對著旅途中的徬徨無助,悲歡離合、榮辱毀譽,成功的喜悅、失意的傷感,希望《獻給旅行者們365日-中華文化佛教聖典》這本書,能夠提供你一點幫助。


旅行在這一個世界上,除了能有家的庇護,也有的人浪跡天涯、雲遊世界。得意?失意?《365日》將提供你另外的音聲,讓你回味一下祖國的心、故鄉的情,找回一絲家人的關懷、朋友的友誼。這本書中,大約有近四百位作者、八百則作品,舉凡詩詞、歌曲、家訓、座右銘、勸世文,乃至經論等,定能為你帶來一些鼓勵。願鬥志疲倦的人,看了會振奮精神;有委屈不平的人,看了會心開意解。


南華大學圖書館閱讀推廣活動


推廣讀物:《獻給旅行者們365日:中國文化佛教聖典》


摘錄頁數:p.113


作者:趙友培 (1913-1999.)


內容如下


譯正氣歌 (節錄)


浩然的正氣,充實了宇宙的生命;
河川與山嶽,太陽與星辰,
光明而偉大的形體,孕育著不朽的靈魂;
都是崇高的人類,頂天立地的象徵!
當和平的年代,獻身為國家的棟梁;
時代愈艱難,意志愈堅強!
環境愈險惡,大節愈輝煌!
轟轟烈烈的聲名,活在千萬代人的心上。
多少壯烈犧牲的豪傑,全是天地的精英。
展開歷史的新章,我瞥風高聳的冰山崩倒;
大地河山春曉,一片朗朗晴光照耀。
化作人間的正氣,凜然萬古長存!
他們的碧血丹心,可與日月同明;
把個人的生死,看作大海的浮萍。
啊,正氣!
彌漫人類世紀的正氣啊:
是你――建立了世界的秩序;
是你――維繫了社會的倫理;
是你――鞏固了道義的根基!
死,人生自古誰無死?
哪怕粉身碎骨,
我渴望盡忠報國的心靈,
將充滿了光榮與甜蜜。


 ──選自《古今文選》

  • 資料來源:南華大學圖書館
  • 日期:2016-12-19