現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

圖書館傳送《獻給旅行者們365日》閱讀推廣第103篇-過零丁洋

  • 推薦: 0
  • 評論: 0
  • 引用: 0
  • 書籤:  Hemidemi  myShare  yahoo  delicious  furl  udn  funp  google  iconadd

       圖書館自103年11月10起,每週更新一則《獻給旅行者們365日-中華文化佛教聖典》內容,公告於圖書館跑馬燈、數位看板、入館處公佈欄、電梯、網頁,及E-MAIL公告,拓展校園多元化閱讀管道。


       推廣之文章均建置於圖書館部落格「105學年度推廣活動」中(http://nhulib.pixnet.net/blog/category/3126469),歡迎讀者上線瀏覽及點閱。


       摘自星雲大師2014年8月《獻給旅行者們365日-中華文化佛教聖典》序


       在人生的旅途上,我們度過了一日又一日,一月又一月,一年又一年。面對著旅途中的徬徨無助,悲歡離合、榮辱毀譽,成功的喜悅、失意的傷感,希望《獻給旅行者們365日-中華文化佛教聖典》這本書,能夠提供你一點幫助。


       旅行在這一個世界上,除了能有家的庇護,也有的人浪跡天涯、雲遊世界。得意?失意?《365日》將提供你另外的音聲,讓你回味一下祖國的心、故鄉的情,找回一絲家人的關懷、朋友的友誼。這本書中,大約有近四百位作者、八百則作品,舉凡詩詞、歌曲、家訓、座右銘、勸世文,乃至經論等,定能為你帶來一些鼓勵。願鬥志疲倦的人,看了會振奮精神;有委屈不平的人,看了會心開意解。


南華大學圖書館閱讀推廣活動


推廣讀物:《獻給旅行者們365日:中國文化佛教聖典》


摘錄頁數:p.112


作者:宋文天祥 (1236-1283)


內容如下


過零丁洋


辛苦遭逢起一經,干戈落落四周星。
山河破碎風拋絮,身世飄搖雨打萍。
惶恐灘頭說惶恐,零丁洋裡嘆零丁。
人生自古誰無死?留取丹心照汗青。


──選自《文山集》

  • 資料來源:南華大學圖書館
  • 日期:2016-12-12